Title page for etd-0114116-174035


URN etd-0114116-174035
Author Po-Chao Huang (黃柏超)
Author's Email Address e58048@gmail.com
Statistics This thesis had been viewed 84 times. Download 22 times.
Department Department of Architecture
Year 2015
Semester 1
Degree Master
Type of Document Master's Thesis
Language zh-TW.Big5 Chinese
Title The urban planning and air defense in Taiwan under Japanese rule during the World War II
Title (Chinese) 日治時期戰爭體制下的建築及都市防空手法
Date of Defense 2015-06-29
Page Count 212
Keyword
  • War-time Regime
  • Urban planning
  • dispersed space
  • dispersed zone
  • Bombing
  • Air-raid shelter
  • Protective wall
  • Camouflage paint
  • Camouflage screen
  • Black curtain and window
  • Keyword (Chinese)
  • 戰時體制
  • 都市計畫
  • 疏開空地
  • 轟炸
  • 防空壕
  • 防護壁
  • 防空迷彩
  • 防空偽裝
  • 防空黑幕與遮光窗
  • Abstract There ware two new technology appeared during the World War I. One is air force, another one is poison gas. By the air force, battlefield is not only in front line, but also in city where is far away from front line. And poison gas let every country under the chemical attack. For prevent those two technology attack, every country start to research urban planning and air defense facilities.
    Because the location of Taiwan is next to the south-east seacoast of China, when the Second Sino-Japanese war broke out, Governor-Generals Office start to built air defense facilities in Taiwan. In December 7,1941, Japanese Navy attack on Pearl Harbor, Japanese government declare war on Allied Power. But in June 4,1943,Japanese Navy was eliminated by U.S Navy at Battle of Midway. From that time, Japan ware attacked by U.S.A until to ended of the World WAR II. In October 20,1944, Philippines Campaign broke out, U.S Navy started bombing Taiwan which is for prevent the attack from Taiwan. The air defense become more and more important for Governor-Generals Office.
    This thesis is studying about how Governor-Generals Office protect Taiwanese and belongings during 1937 to 1945. Including urban planning and air defense facilities. Analyze and compare those air defense facilities will change according to the war and weapons or not.
    According to those research, we can found those air defense facilities will change by the war and weapons. The air-raid shelter’s structure ware change from wooden to brick at first, but in the ended of the war, they back to wooden again. The protective wall have different types, if the wall is next to the government buildings, the structure will be stone, if the wall is next to the factories, the structure will be concrete or brick. Camouflage paint is not only used on roof, but also on the important factory’s wall and protective wall. Camouflage screen is used on government buildings for hide the clear feature. Black curtain and window can cover the light which can come from inside to outside. And urban planning will change from the bombing strategy, such like dispersed space and dispersed zone.
    Abstract (Chinese) 西元1918年第一次世界大戰結束,在戰爭中出現了以往都未出現的軍種與攻擊方式-空軍與毒氣攻擊。空軍的出現使戰場逐漸由前線延伸到後方的城市。毒氣的攻擊也使世界各國暴露在化學恐慌之下。為了因應此兩種變化,各國開始發展各種防空防毒措施,而範圍從都市規劃到防空壕的設計。
    由於臺灣地處中國西南沿海,在西元1937年中日戰爭開打後,「臺灣總督府」就著手進行臺灣的防空設施的設置。在西元1941年12月7日日軍發動珍珠港事件,日本正式向同盟國宣戰。西元1943年6月4日日軍在中途島海戰遭受美軍的毀滅性攻擊,自此日軍戰略由主動轉為被動。在西元1944年10月20日菲律賓戰役爆發,美軍為了防範由臺灣進攻的飛機,因此大規模的轟炸臺灣,防空設施因而成為「臺灣總督府」重要的建設。
    本論文主要以西元1937年至西元1945年為主要研究時間,在面對新型態的戰爭之下「臺灣總督府」如何因應並保護臺灣島的民眾與各項設施。包含都市計劃以及防空壕等設施,分析並比較防空設施是否會因為戰爭的進度與兵器的進步而有所改變。
    而根據研究也發現這些防空設施會因為時間的不同而有不同的型態,在防空壕的型態由木造覆土變為磚造覆土,後期回到木造覆土的型態。防護壁會因為所在的地點不同而有不同材料,在重要行政機關周圍會以石造為主,工業地區則會採用磚造與混凝土造。防空迷彩大多塗裝於屋頂,但重要的工業設施的牆壁與防護壁也會塗裝。偽裝則是施作於行政機關,用以遮擋建築物明顯的特徵。黑幕與遮光窗則是防止室內光線向外流出。而戰時都市計劃則會根據原有的都市計劃以及轟炸的戰略有所改變,例如「疏開空地」與「疏開空地帶」的劃設。
    Table of Contents 第一章 緒論
    第二章 戰時都市防空計畫與防空設施
    第三章 臺灣都市的防空規劃-以臺北為例
    第四章 臺灣日治時期防空相關圖面與理論之比較
    第五章 結論與後續研究
    References 【外文文獻翻譯本】
    1. Hans Schoszberger 著,富士貞吉 譯,【造營技術的防空法1】,社團法人臺灣建築會,昭和12年(1937)。
    2. Hans Schoszberger 著,富士貞吉 譯,【造營技術的防空法2】,社團法人臺灣建築會,昭和12年(1937)。
    3. Hans Schoszberger 著,富士貞吉 譯,【造營技術的防空法3】,社團法人臺灣建築會,昭和12年(1937)。
    4. Hans Schoszberger 著,富士貞吉 譯,【造營技術的防空法4】,社團法人臺灣建築會,昭和13年(1938)。
    【日文文獻】
    5. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第九輯第五號】,『建築雜報』,「都市建築物ソ色別度低減」,昭和12年11月24日(1937)。
    6. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第十輯第一號】,『建築雜報』,「建築用ソ銅節約ズ使用限制規則公布」,昭和12年12月31日(1937)。
    7. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第十一輯第三號】,『建築雜報』,「鋼鐵ソ半減命令」,昭和14年08月30日(1937)。
    8. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第十一輯第三號】,『資料』,「我國都市計畫ソ變遷シ戰時都市計畫デソ躍進」,昭和14年08月30日(1937)。
    9. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第十二輯第四號】,『廣告』,「Йф⑦Ь防空色」,昭和16年01月27日(1940)。
    10. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第十三輯第三號】,『建築雜報』,「防空建築用資材ズ全國的規格メ制定」昭和16年10月15日(1941)。
    11. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第十三輯第三號】,『建築雜報』,「竹ьЗ、不毛不然板ソ規格プ決ペ」,昭和16年10月15日(1941)。
    12. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第十三輯第三號】,『建築雜報』,「防空迷彩ソ紹介」,昭和16年10月15日(1941)。
    13. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第十三輯第四號】,『建築雜報』,「工場ソ迷彩塗裝」,昭和16年11月25日(1941)。
    14. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第十四輯第一號】,『廣告』,「防空用偽裝液ヵэン⑦」昭和17年03月15日(1942)。
    15. 臺灣建築會,【臺灣建築會誌第十四輯第一號】,『廣告』,「防空迷彩塗裝чユヵみヵみЬ黑暗綠、灰綠」昭和17年03月15日(1942)。
    16. 錦織生,【臺北飛行場工事概況】,臺灣遞信協會雜誌,昭和10年(1935)。
    17. 臺灣國防義會防空部,【防空壕構築指導要領案】,昭和15年10月30日(1940),臺灣研究古籍資料庫,識別號:B0898_00_00。
    18. 臺灣國防義會防空部,【防空壕及ヂ待避設備ズコゆサ】,出版年不詳,臺灣研究古籍資料庫,識別號:B0899_00_00。
    19. 臺灣國防義會防空部,【防空土木一般指導要領】,出版年不詳,臺灣研究古籍資料庫,識別號:B0895_00_00。
    20. 藤島亥治郎,【建築シ文化】,東京都 誠文堂新光社,昭和18年(1943)。
    21. 長谷川清,【防空法в規定Я依э臺北市及基隆市Я防空空地指定】,臺灣總督府官報,昭和 19年11月07日(1944)。
    22. 安藤利吉,【臺北市防空空地帶指定в件】,臺灣總督府官報,昭和 20年04月26日(1945)。
    23. 木村正雄,【臺灣時報】,「臺灣要塞化ソ意義」,昭和19年5月(1944)。
    24. 【臺灣日日新報】,『科學』,「近代兵器ソ攻擊ズ抗ウ得ペ物ゾ保ろ?造營技術的防空法ズ就ゆサ(一)/著者ソ緒言」,昭和12年5月14日(1937)日刊04版。
    25. 【臺灣日日新報】,『科學』,「完全ス防衞室ズ具備エトわ諸條件 造營技術的防空ズ就ゆサ(二)/(一)防衞室ソ一般ズコゆサ」,昭和12年5月15日(1937)日刊04版
    26. 【臺灣日日新報】,『科學』,「大小何ホソ防毒室ゎ效果的ろ造營技術的防空法ズ就ゆサ(三)/防衞室。防毒室ソ大わイ」,昭和12年5月16日(1937)日刊04版。
    27. 【臺灣日日新報】,『科學』,「一立方米ソ空氣ザ何時間堪デ得ペろ 造營技術的防空法ズ就ゆサ(四)」,昭和12年5月17日(1937)日刊04版。
    28. 【臺灣日日新報】,『科學』,「忘ホサゾスヘスゆ氣溫シ溫度ソ影響 造營技術的防空法ズ就ゆサ(五)」,昭和12年5月18日(1937)日刊04版。
    29. 【臺灣日日新報】,『科學』,「外氣濾過裝置ゾ 全部手動式ゎ良ゆ 造營技術的防空法ズ就ゆサ(六)」,昭和12年5月19日(1937)日刊04版。
    30. 【臺灣日日新報】,『科學』,「毒瓦斯ソ慘メ防を 綜合換氣法ソ諸提案 造營技術的防空法ズ就ゆサ(七)」,昭和12年5月20日(1937)日刊04版。
    31. 【臺灣日日新報】,『科學』,「化學藥品ズプペ 室内空氣再製法 造營技術的防空法ズ就ゆサ(八)」,昭和12年5月21日(1937)日刊04版。
    32. 【臺灣日日新報】,『科學』,「爆彈、燒夷彈ズ Lゆ防衞室シゾ? 造營技術的防空法ズ就ゆサ(九)」,昭和12年5月22日(1937)日刊04版。
    33. 【臺灣日日新報】,『科學』,「利用價値多わ 地下防衞室ソ各種 造營技術的防空法ズ就ゆサ(十)」,昭和12年5月23日(1937)日刊04版。
    34. 【臺灣日日新報】,『科學』,「垂直式防衞室ゾ 大衆避難ズ好適 造營技術的防空法ズ就ゆサ(十一)」,昭和12年5月24日(1937)日刊04版。
    35. 【臺灣日日新報】,『科學』,「塹濠式シ坑道式 防衞室ソ造ベ方 造營技術的防空法ズ就ゆサ(十二)」,昭和12年5月25日(1937)日刊04版。
    36. 【臺灣日日新報】,『科學』,「少費用ザ造ホペ 塹濠式ソ防衞室 造營技術的防空法ズ就ゆサ(十三)」,昭和12年5月26日(1937)日刊04版。
    37. 【臺灣日日新報】,『科學』,「白耳義工場用ソ 特殊裝甲防衞室 造營技術的防空法ズ就ゆサ(十四)」,昭和12年5月27日(1937)日刊04版。
    38. 【臺灣日日新報】,『科學』,「防空設備上必要ス 完全ス偽裝シゾ? 造營技術的防空法ズ就ゆサ(十五)」,昭和12年5月28日(1937)日刊04版。
    39. 【臺灣日日新報】,『科學』,「攻擊目標メ隱エ 化學偽裝『煙幕』 造營技術的防空法ズ就ゆサ(十六)」,昭和12年5月29日(1937)日刊04版。
    40. 【臺灣日日新報】,『科學』,「國民ソ戰意メ失ゾイオペ 恐ペトわ細菌爆彈 造營技術的防空法ズ就ゆサ(十七)/細菌戰」,昭和12年5月30日(1937)日刊04版。
    41. 【臺灣日日新報】,『科學』,「防空思想ソ 普及ゎ先決問題! 造營技術的防空法ズ就ゆサ(十八)」,昭和12年5月31日(1937)日刊04版。
    42. 臺灣軍司令部編,【昭和九年臺灣軍特種演習寫真帖】,臺灣軍司令部,昭和9年。
    【臺灣文獻館】
    43. 【廳舍防空用窗覆黑幕取付工事施行認可 指令第六三八號 樹林酒工場】,昭和12年(1937),典藏號:00105260006,冊號:05260。
    44. 【廳舍擬裝用植木植樹工事 請負人 岡田清次郎】,昭和16年(1941),典藏號:00105341013,冊號:05341。
    45. 【防空壕新設工事施行認可指令第二九四嘉義支局】,昭和16年(1941),典藏號:00105324012,冊號:05324。
    46. 【防空施設工事施行認可指令第二四0高雄支局】,昭和16年(1941),典藏號:00105324013,冊號:05324。
    47. 【本局廳舍塔屋偽裝工事 請負人 村岡敬次】,昭和16年(1941),典藏號:00105341012,冊號:05341。
    48. 【本局廳舍防空壕構築工事】,昭和18年(1943),典藏號:00105360003,冊號:05360。
    49. 【防空施設工事 番子田工場】,昭和18年(1943),典藏號:00104517007,冊號:04517。
    50. 【番子田工場防空施設工事 請負人 中島六郎】,昭和18年(1943),典藏號:00101667005,冊號:01667。
    51. 【專賣局な舍周一部防空用石積工事】,昭和18年(1943),典藏號:00105376001,冊號:05376。
    52. 【台北南門工場各建物偽裝工事Я関Зю件】,昭和18年(1943)12月15日,典藏號:00105376011,冊號:05376。
    53. 【關西製腦講習所石油倉庫暴風災害復旧工事】,『本局廳舍偽裝工事』,昭和19年(1944),典藏號:00105341012,冊號:05389。
    54. 【建物符号五в一部兩切截刻場及符号六в一兩切裝置作業場床張替修繕工事】『專賣局臺北煙草工場防護團本部及配電室前防空壁新設工事』,昭和19年(1944),典藏號:00105390001,冊號:05390。
    55. 【建物符号五в一部兩切截刻場及符号六в一兩切裝置作業場床張替修繕工事】『臺灣總督府專賣局板橋酒工場迷彩偽裝工事』,昭和19年(1944),典藏號:00105390001,冊號:05390。
    56. 【建物符号五в一部兩切截刻場及符号六в一兩切裝置作業場床張替修繕工事】『專賣局松山菸草工場廳舍及原料材料製品倉庫в一部ь防空擬裝』,昭和19年(1944),典藏號:00105390001,冊號:05390。
    57. 【花蓮港支局廳舍並酒工場迷彩塗裝工事】,昭和19年(1944),典藏號:00105390003,冊號:05390。
    58. 【專賣局な舍р⑦к室前防護壁新設工事】,昭和19年(1944),典藏號:00105376002,冊號:05376。
    59. 【番子田工場醱酵室蒸餾室其他Я黑幕取付工事】,昭和19年(1944),典藏號:00101677005,冊號:01677。
    60. 【番子田工場醱酵室及蒸溜室遮光工事并防空壕其他新設工事】,昭和19年(1944),典藏號:00101731001,冊號:01731。
    61. 【番子田工場防空壕其他新設工事施行認可 指令第六0号 番子田工場】,昭和20年(1945),典藏號:00101731001,冊號:01731。
    62. 【專賣局嘉義支局北社尾構內防空壕新設工事圗】,昭和20年(1945),典藏號:00101733002,冊號:01733。
    【論文與期刊】
    63. 范耿均,【日治時期臺灣的防空】,(2014.02)。
    64. 唐志展,【花蓮鐵道文化園區防空洞與居民空襲記憶】,(2011.05)。
    65. 洪致文,【二戰末期臺北市的防空空地與空地帶及其戰後之變遷】,地理學報 73 期 P53 - 77(2014.06.01)。
    66. 洪致文,【二戰時期臺北市之葆}空地帶】,臺灣文獻621 P233 – 258(2011.03)。
    67. 洪致文,【風在城市街道紋理中的歷史刻痕二戰時期台北簡易飛行場的選址與空間演變】,地理學報 59 期 P81 - 104(2010.08.01)。
    【美國空軍歷史研究部】
    68. 海外歷史圖資徵集與典藏-古輿圖、舊地圖、老航照,【FORMOSA INTERIM REPORT】,西元1942年12月。
    69. 海外歷史圖資徵集與典藏-古輿圖、舊地圖、老航照,【FORMOSA INTERIM REPORT】,西元1944年2月。

    【電子資料庫】
    70. 《鞠園》文史與集郵論壇(UTF-8)。
    71. 北投虹燁工作室。
    72. 臺灣歷史百年地圖。
    73. 臺灣記憶。
    74. 中央研究院臺灣史研究所 臺灣總督府職員錄系統。
    75. 飛行場ソ測候所。
    76. 痞克邦 Joy and Tom。
    77. 林小昇之福爾摩沙研究社。
    78. Yahoo Japan 画像。
    Advisory Committee
  • Huey-Jiun Wang - Adviser
  • I-Hsu Chiu - Advisory Committee
  • Yun-Shang Chiou - Advisory Committee
  • Chih-Wen Hung - Advisory Committee
  • Files
  • etd-0114116-174035.pdf
  • Indicate in-campus at 0 year and off-campus access at 0 year.
    Date of Submission 2016-01-14


    Browse | Search All Available ETDs

    If you have more questions or technical problems, please contact National Taiwan University of Science and Technology